Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

Как стоит себя вести за столом в ресторане?

Как сделать поход в ресторан беспроблемным и приятным занятием нужно придерживаться правил этикета. Правила приличия в ресторане не сильно отличаются от общих норм поведения за столом. Существенные отличия заключаются в особенностях обстановки — домашний стол на собственной кухне и зал ресторана отличаются, ведь последний это людное место.

Основные правила этикета за столом

Находясь в ресторане придерживайтесь нескольких основных правил поведения:

  • Сидите за столом непринужденно, однако не разваливайтесь, не ставьте на столешницу локти. Садитесь не очень близко и не слишком далеко от стола. По правилам расстояние между столом и Вами должно равняться одной ладони.
  • Чтобы побеседовать с сидящим рядом человеком не нужно разворачиваться к нему всем корпусом.
  • Салфетку положите на колени, предварительно развернув. Салфетка защитит костюм или платье от крошек и капель. После трапезы положите салфетку от тарелки справа.
  • Мужчины должны снимать головные уборы, женщины могут сидеть в шляпе за столом, но нужно обязательно снимать перчатки.
  • Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Не подносите ко рту нож.
  • Когда Вы режете блюдо ножом, придерживайте его вилкой. Вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно, так как она может соскользнуть с тарелки.
  • Лучше резать мясо или рыбу по одному кусочку и есть, а не все нарезать сразу.
  • Если Вы собрались выпивать, то стоит это делать только после тоста. В большой компании чокаться не обязательно. Можно не полностью выпивать напиток, достаточно пригубить. Если Вы больше не хотите пить, то вежливо откажитесь, а не прикрывайте бокал рукой или салфеткой.
  • Первое или бульон, которые подаются в бульонной чаше или глубокой тарелке едят столовой ложкой, ручку чаши можно придерживать левой рукой. Наклонять тарелку с супом не рекомендуется.
  • Закончив есть, положите нож с вилкой на тарелку, а не на скатерть.
  • Девушки могут подкрасить губы или припудрить носик после окончания трапезы.

Чего не стоит делать за столом в ресторане?

Сидя в ресторане неприемлемо делать следующие вещи:

  • Дуть на суп или бульон.
  • Нагибаться над тарелкой соседа.
  • Не стоит ставить на стол локти.
  • Не поднимайте вилку или нож, которые случайно упали. Просто попросите новый прибор.
  • Не вытирайте руки о скатерть.
  • Вилкой и ложкой по тарелке стучать не рекомендуется.
  • Также не следует резко критиковать блюдо, которое Вам не понравилось.
  • Нельзя есть из общего блюда. Положите специальным прибором пищу в свою тарелку.
  • Нельзя принуждать соседа по столу или гостя пить вино.
  • Не ведите беседу с набитым ртом.
  • Неприлично накладывать соседу еду, если он отказывается.

В ресторане ешьте не торопясь, а если уроните нож или разольется суп, вино, не стоит нервничать, оставайтесь спокойным и попросите официанта принести новую вилку или вытереть разлитый напиток.

Все статьи

Другие статьи по темам

Отдых на море в Одессе

Красота моря в любое время года непередаваема словами и многие писатели и поэты воспевали его в своих творениях. Какие пейзажи писали художники, не зависимо от своего стиля. А сколько невероятных фотографий привозят каждый год довольные туристы! В каждый сезон отдых на море в Украине поистине неповторим, полезен и прекрасен. В нашем загнанном прог...

Какой должен быть конференц зал

Проведение конференций, семинаров, тренингов стало обычной практикой в сфере образования и современного бизнеса. Это позволяет донести ключевую информацию до большого количества участников, вовлекая последних во всеобщее обсуждение. Соответственно, место проведения подобного мероприятия должно отвечать определенным требованиям. Более того, современ...

Выбор банкетного зала в Одессе для свадьбы

Свадьба – это один из тех дней, когда все должно быть идеально. Поэтому к свадебному банкету нужно подготовиться заранее, в том числе – и к выбору места празднования. В Одессе банкетные залы имеются во многих ресторанах, но как же выбрать из них лучший? В этом вопросе необходимо продумать все до мелочей, чтобы во время мероприятия не бы...