Статьи

Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

Как стоит себя вести за столом в ресторане?

Как сделать поход в ресторан беспроблемным и приятным занятием нужно придерживаться правил этикета. Правила приличия в ресторане не сильно отличаются от общих норм поведения за столом. Существенные отличия заключаются в особенностях обстановки — домашний стол на собственной кухне и зал ресторана отличаются, ведь последний это людное место.

Основные правила этикета за столом

Находясь в ресторане придерживайтесь нескольких основных правил поведения:

  • Сидите за столом непринужденно, однако не разваливайтесь, не ставьте на столешницу локти. Садитесь не очень близко и не слишком далеко от стола. По правилам расстояние между столом и Вами должно равняться одной ладони.
  • Чтобы побеседовать с сидящим рядом человеком не нужно разворачиваться к нему всем корпусом.
  • Салфетку положите на колени, предварительно развернув. Салфетка защитит костюм или платье от крошек и капель. После трапезы положите салфетку от тарелки справа.
  • Мужчины должны снимать головные уборы, женщины могут сидеть в шляпе за столом, но нужно обязательно снимать перчатки.
  • Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Не подносите ко рту нож.
  • Когда Вы режете блюдо ножом, придерживайте его вилкой. Вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно, так как она может соскользнуть с тарелки.
  • Лучше резать мясо или рыбу по одному кусочку и есть, а не все нарезать сразу.
  • Если Вы собрались выпивать, то стоит это делать только после тоста. В большой компании чокаться не обязательно. Можно не полностью выпивать напиток, достаточно пригубить. Если Вы больше не хотите пить, то вежливо откажитесь, а не прикрывайте бокал рукой или салфеткой.
  • Первое или бульон, которые подаются в бульонной чаше или глубокой тарелке едят столовой ложкой, ручку чаши можно придерживать левой рукой. Наклонять тарелку с супом не рекомендуется.
  • Закончив есть, положите нож с вилкой на тарелку, а не на скатерть.
  • Девушки могут подкрасить губы или припудрить носик после окончания трапезы.

Чего не стоит делать за столом в ресторане?

Сидя в ресторане неприемлемо делать следующие вещи:

  • Дуть на суп или бульон.
  • Нагибаться над тарелкой соседа.
  • Не стоит ставить на стол локти.
  • Не поднимайте вилку или нож, которые случайно упали. Просто попросите новый прибор.
  • Не вытирайте руки о скатерть.
  • Вилкой и ложкой по тарелке стучать не рекомендуется.
  • Также не следует резко критиковать блюдо, которое Вам не понравилось.
  • Нельзя есть из общего блюда. Положите специальным прибором пищу в свою тарелку.
  • Нельзя принуждать соседа по столу или гостя пить вино.
  • Не ведите беседу с набитым ртом.
  • Неприлично накладывать соседу еду, если он отказывается.

В ресторане ешьте не торопясь, а если уроните нож или разольется суп, вино, не стоит нервничать, оставайтесь спокойным и попросите официанта принести новую вилку или вытереть разлитый напиток.

Все статьи

Другие статьи по темам

Стандарты гостиницы 4 звезды – что должен знать турист?

Длительные переезды всегда утомляют человека. Поэтому, приехав в чужой город, путник ищет удобное и комфортное временное жилье. Чаще всего ним становятся отели, ведь здесь учтено все – и проживание, и питание, и отдых. В Украине гостиницы клас...

Кто входит в персонал гостиницы?

Кто входит в штат гостиницы? Лицом любой гостиницы является персонал. Заходя в любой отель постояльцы обращают внимание не только на интерьер, а и на работников. Наиболее распространенными сотрудниками в данных заведениях являются администраторы, ме...

Плюсы аренды конференц-зала в отеле

Удобство для партнеров Проведение любых переговоров и бизнес встреч нуждается в серьезной подготовке, чтобы все прошло успешно. Удобней всего для этой цели арендовать конференц-зал, тем более, что стоимость услуги вполне доступна. Это профессиональн...