Чем баня отличается от сауны?

Довольно часто можно встретить людей, для которых сауна и баня являются синонимами. Более того, бывают даже заведения с вывеской «Сауна», но при этом там присутствует только русская баня. К счастью, таких заведений немного, и большинство представителей данного вида бизнеса все же знают различия.

Если вы собрались попариться, то и вам следует понимать разницу между этими двумя понятиями. Ведь важно не только получить приятные эмоции от посещения парной, но и максимум пользы. При должном соблюдении правил посещения, можно заметно поправить здоровье, укрепить организм, избавиться от шлаков.

Особенности бани и сауны

Существуют главное отличие и второстепенные. К главному можно отнести принцип действия, который кардинально отличается. В бане парной эффект получается за счет влажного пара, а процент влажности воздуха может достигать 70. Температура внутри парной будет примерно 50-60 градусов. В сауне же воздух сухой, влажность – не более 20%, а температура, наоборот, выше, и может быть около 100 и выше градусов. Поэтому при выборе парной следует быть внимательным. Некоторым людям становится плохо даже во время принятия ванной, когда слабая вентиляция. Им посещать баню стоит только после консультации у врача. У других же ситуация может быть совершенно обратной – они просто не переносят сухой воздух, в результате чего появляется кашель.

К второстепенным отличиям относится расположение камней. В бане они находятся в специальной печи с закрытой дверью. Изредка дверь открывают, чтобы добавив воды, усилить пар. Благодаря тому, что камни закрыты, они греют гораздо дольше. Сауна же подразумевает открытое размещение камней, они и нагревают воздух, отдавая свое тепло.

Кроме того, разницу составляет дополнительное оборудование. В сауне предусмотрено наличие бассейна, чтобы после парной сразу окунуться в прохладную воду. Это позволяет добиться лучшего оздоровительного результата и закалить организм. В бане для этих целей имеется кадка с водой, которую выливают на себя, или же большая бочка, в которую окунаются после парной.

Веник – это атрибут исключительно бани, в сауне же он абсолютно не нужен. Только во влажной парилке можно получить эффект массажа, при этом веник заранее замачивают в воде. В сауне его использовать невозможно из-за сухого пара, разве что в предбаннике.

В сауне, как правило, имеются столы для массажа, чтобы посетитель мог максимально расслабиться. В бане же под массажными процедурами понимали удары веником, а потому таких столов нет. Впрочем, в современных банных комплексах можно не только заказать массаж, но и целый спектр СПА-процедур.

Все статьи
Другие статьи по темам

Какими станут отели будущего?

Многие авторы любят шокировать читателей необыкновенными описаниями будущего, однако часть идей из фантастической литературы может перекочевать в реальность за счет использования современных высоких технологий. Реальность или фантастика? Прогноз развития туристического бизнеса и отелей в целом интересен, довольно скоро можно будет воспользоваться...

Как выбрать лучший номер в отеле и сэкономить

Исходя из логики, хороший номер в гостинице и стоит соответственно немало. Тогда как поступить, если туристу хочется отдохнуть по-царски и при этом хоть как-то сэкономить на временном проживании, бронируя лучший номер? Изначально требуется осмотреть свободные комнаты, находящиеся в приблизительно одной ценовой категории, а только потом проходить на...

Зимний отпуск в Одессе

Зимний отдых в Одессе можно провести не менее увлекательно, чем летний. Остановиться и с комфортом отдохнуть вы можете в отеле Vele Rosse, расположенном по адресу ул. Гаршина, 3. Многие туристы считают, что в городе не так много интересных мест, однако это расхожее заблуждение: если вы решитесь посмотреть достопримечательности, у вас как минимум уй...