Чем баня отличается от сауны?

Довольно часто можно встретить людей, для которых сауна и баня являются синонимами. Более того, бывают даже заведения с вывеской «Сауна», но при этом там присутствует только русская баня. К счастью, таких заведений немного, и большинство представителей данного вида бизнеса все же знают различия.

Если вы собрались попариться, то и вам следует понимать разницу между этими двумя понятиями. Ведь важно не только получить приятные эмоции от посещения парной, но и максимум пользы. При должном соблюдении правил посещения, можно заметно поправить здоровье, укрепить организм, избавиться от шлаков.

Особенности бани и сауны

Существуют главное отличие и второстепенные. К главному можно отнести принцип действия, который кардинально отличается. В бане парной эффект получается за счет влажного пара, а процент влажности воздуха может достигать 70. Температура внутри парной будет примерно 50-60 градусов. В сауне же воздух сухой, влажность – не более 20%, а температура, наоборот, выше, и может быть около 100 и выше градусов. Поэтому при выборе парной следует быть внимательным. Некоторым людям становится плохо даже во время принятия ванной, когда слабая вентиляция. Им посещать баню стоит только после консультации у врача. У других же ситуация может быть совершенно обратной – они просто не переносят сухой воздух, в результате чего появляется кашель.

К второстепенным отличиям относится расположение камней. В бане они находятся в специальной печи с закрытой дверью. Изредка дверь открывают, чтобы добавив воды, усилить пар. Благодаря тому, что камни закрыты, они греют гораздо дольше. Сауна же подразумевает открытое размещение камней, они и нагревают воздух, отдавая свое тепло.

Кроме того, разницу составляет дополнительное оборудование. В сауне предусмотрено наличие бассейна, чтобы после парной сразу окунуться в прохладную воду. Это позволяет добиться лучшего оздоровительного результата и закалить организм. В бане для этих целей имеется кадка с водой, которую выливают на себя, или же большая бочка, в которую окунаются после парной.

Веник – это атрибут исключительно бани, в сауне же он абсолютно не нужен. Только во влажной парилке можно получить эффект массажа, при этом веник заранее замачивают в воде. В сауне его использовать невозможно из-за сухого пара, разве что в предбаннике.

В сауне, как правило, имеются столы для массажа, чтобы посетитель мог максимально расслабиться. В бане же под массажными процедурами понимали удары веником, а потому таких столов нет. Впрочем, в современных банных комплексах можно не только заказать массаж, но и целый спектр СПА-процедур.

Все статьи
Другие статьи по темам

Где встретить Новый год в Одессе?

Как хочется отдохнуть и освежить мысли в преддверии новогодних праздников! Всеми путешественниками мира не раз описывались волшебные минуты у моря, восстанавливающие желание жить. Не имеет значения, какое время года на дворе - морские волны плещутся о берега, согревают душу своим движением и манят мечтать. Поэтому многие мудрые люди выбирают встрет...

Какой должен быть конференц зал

Проведение конференций, семинаров, тренингов стало обычной практикой в сфере образования и современного бизнеса. Это позволяет донести ключевую информацию до большого количества участников, вовлекая последних во всеобщее обсуждение. Соответственно, место проведения подобного мероприятия должно отвечать определенным требованиям. Более того, современ...

Что означают звезды гостиниц?

Путешествия, как внутри страны, так и за рубеж, подразумевают проживание в отеле. И здесь необходимо иметь определенную информационную базу, чтобы правильно выбрать уровень гостиницы. Общепринятым критерием оценки считается количество звезд, присужденное заведению, и дающее туристу возможность понять, какой уровень комфорта и сервиса его ожидает. ...