Чем баня отличается от сауны?

Довольно часто можно встретить людей, для которых сауна и баня являются синонимами. Более того, бывают даже заведения с вывеской «Сауна», но при этом там присутствует только русская баня. К счастью, таких заведений немного, и большинство представителей данного вида бизнеса все же знают различия.

Если вы собрались попариться, то и вам следует понимать разницу между этими двумя понятиями. Ведь важно не только получить приятные эмоции от посещения парной, но и максимум пользы. При должном соблюдении правил посещения, можно заметно поправить здоровье, укрепить организм, избавиться от шлаков.

Особенности бани и сауны

Существуют главное отличие и второстепенные. К главному можно отнести принцип действия, который кардинально отличается. В бане парной эффект получается за счет влажного пара, а процент влажности воздуха может достигать 70. Температура внутри парной будет примерно 50-60 градусов. В сауне же воздух сухой, влажность – не более 20%, а температура, наоборот, выше, и может быть около 100 и выше градусов. Поэтому при выборе парной следует быть внимательным. Некоторым людям становится плохо даже во время принятия ванной, когда слабая вентиляция. Им посещать баню стоит только после консультации у врача. У других же ситуация может быть совершенно обратной – они просто не переносят сухой воздух, в результате чего появляется кашель.

К второстепенным отличиям относится расположение камней. В бане они находятся в специальной печи с закрытой дверью. Изредка дверь открывают, чтобы добавив воды, усилить пар. Благодаря тому, что камни закрыты, они греют гораздо дольше. Сауна же подразумевает открытое размещение камней, они и нагревают воздух, отдавая свое тепло.

Кроме того, разницу составляет дополнительное оборудование. В сауне предусмотрено наличие бассейна, чтобы после парной сразу окунуться в прохладную воду. Это позволяет добиться лучшего оздоровительного результата и закалить организм. В бане для этих целей имеется кадка с водой, которую выливают на себя, или же большая бочка, в которую окунаются после парной.

Веник – это атрибут исключительно бани, в сауне же он абсолютно не нужен. Только во влажной парилке можно получить эффект массажа, при этом веник заранее замачивают в воде. В сауне его использовать невозможно из-за сухого пара, разве что в предбаннике.

В сауне, как правило, имеются столы для массажа, чтобы посетитель мог максимально расслабиться. В бане же под массажными процедурами понимали удары веником, а потому таких столов нет. Впрочем, в современных банных комплексах можно не только заказать массаж, но и целый спектр СПА-процедур.

Все статьи
Другие статьи по темам

Выбор банкетного зала в Одессе для свадьбы

Свадьба – это один из тех дней, когда все должно быть идеально. Поэтому к свадебному банкету нужно подготовиться заранее, в том числе – и к выбору места празднования. В Одессе банкетные залы имеются во многих ресторанах, но как же выбрать из них лучший? В этом вопросе необходимо продумать все до мелочей, чтобы во время мероприятия не бы...

В 4 звездочном отеле должно быть чисто, уютно и комфортно!

Самой распространенной классификацией отелей является определение уровня гостиницы по присвоенным звездам. Что подразумевается в слове уровень гостиницы в Украине? Материально-техническое оснащение. Уровень обслуживания. Качество предоставляемых услуг. Дополнительные возможности (паркинг, бассейн и прочее). Популярными и востребованным...

Целебная сауна спасет от всех бед

Польза от посещения сауны Отключиться от всего, по-настоящему расслабиться и окунуться в удивительную атмосферу спокойствия и гармонии поможет регулярное посещение нашего учреждения. Сауна – это высокоэффективное средство оздоровления и очищения организма, которое помогает восстановить и энергию, и силу. Мы предлагаем арендовать эти помещени...