Международная классификация гостиничных номеров

Скоро отпуск, много суеты, пора выбирать номер в отеле для отдыха! Но номеров так много, как в них не потеряться? Особенно важно, если это первый самостоятельный отпуск. Для удобства есть международная классификация гостиничных номеров, она точно облегчит поиск оптимального по всем параметрам жилья.

По каким критериям делятся номера и для чего?

Гостиничные номера разделяются на категории по основным критериям:

  • площадь номера;
  • тип и количество жилых и нежилых помещений;
  • уровень комфорта;
  • на какое количество проживающих предназначен номер;
  • оснащение мебелью и техникой.

Критерии оценки номера обсуждаются организациями из сферы туризма.

От категории гостиничного номера зависит его стоимость.

Классификация номеров

Зная, чем номера отличаются друг от друга, не составит труда подобрать для себя лучший по цене-качеству вариант.

По элитности

Президентский

Дорогой номер большой площади, больше похож на квартиру. В него входит от четырех комнат, среди которых: кабинет, комната для совещаний, гостиная, спальня и другие, в зависимости от количества комнат. Обязательно есть столовая и кухня, санузел с ванной или джакузи, биде, унитазом и умывальником, в некоторых номерах бывает несколько санузлов. Президентский номер рассчитан на то, что жить в нем будут не больше двух человек.

Апартаменты

Номер, как и президентский, похож на элитную квартиру, стоимость ниже, чем у президентского. Здесь от трех комнат для проживания, обязательно присутствуют спальня, гостиная и комната для работы. Есть кухня, санузел, в котором есть все для гигиены, иногда бывает один дополнительный санузел. В номере могут проживать до двух людей.

Дуплекс

Отличается от остальных количеством этажей — их два, перемещаться по ним можно по лестнице, которая установлена внутри номера. В дуплексе более двух комнат для комфортного проживания и санузел с ванной, душем, умывальником. Проживать в таком номере могут до двух людей.

Люкс

В номере люкс от двух жилых комнат, включающих в себя гостиную комнату или кабинет и спальня. В санузле все, как и в дуплексе.

Полулюкс

В номере всего одна жилая комната, но большого размера. За счет площади она разделена на части: кабинет, гостиную, столовую. В номере собственный санузел. Предназначен для двух человек.

По категориям

Первая

В номере одна комната и санузел с душем или ванной, унитазом и умывальником. Проживать здесь могут до двух людей.

Вторая

Вторая категория отличается от первой тем, что в санузле нет душа или ванной, присутствует только умывальник и унитаз. Жилая комната одна, для не более чем двух человек.

Третья

В номерах гостиницы третьей категории одна жилая комната, в санузле есть только унитаз и умывальник. Мест для проживания — от трех.

Четвертая

Простой номер для трех человек и более. Есть одна жилая комната, унитаза, душа нет, есть только умывальник. 

Пятая

В номере от трех спальных мест, санузла нет, душем, туалетом и умывальником пользуются в местах общего пользования. Цена на него комфортна для путешественников с ограниченным бюджетом.

По конструкции номера

Совмещенный

Недорогой номер, похож на блочное общежитие: от двух номером, на которые приходится одна общая кухня и один общий санузел. Иногда туалет и душ отдельные для каждой жилой комнаты.

Одноместный SNGL

В номере односпальная кровать, то есть, больше, чем одного человека сюда не заселить. Хороший вариант для тех, кто любит спокойствие.

Двухместный DBL

В номере одна большая кровать на двух человек, или две одноместных кровати, соединенных вместе.

Двухместный TWN

Этот двухместный номер отличается от прошлого расположением кроватей — они одноместные, расставлены отдельно.

Трехместный TRPL

В номере три односпальные кровати

Многоместный

Проживают в многоместном номере от четырех человек, для каждого — одноместная кровать.

После того, как вы определись с нужной категорией номера, обратите внимание на рейтинги — их составляют реальные люди. Даже если номер люкс, в нем всегда могут быть “подводные камни”. А отзывы людей помогут не наступать на грабли и не переплачивать за разрекламированный номер.

Все статьи
Другие статьи по темам

Чем баня отличается от сауны?

Довольно часто можно встретить людей, для которых сауна и баня являются синонимами. Более того, бывают даже заведения с вывеской «Сауна», но при этом там присутствует только русская баня. К счастью, таких заведений немного, и большинство представителей данного вида бизнеса все же знают различия. Если вы собрались попариться, то и вам с...

Стандарты гостиницы 4 звезды – что должен знать турист?

Длительные переезды всегда утомляют человека. Поэтому, приехав в чужой город, путник ищет удобное и комфортное временное жилье. Чаще всего ним становятся отели, ведь здесь учтено все – и проживание, и питание, и отдых. В Украине гостиницы классифицируют по звездам, как и во всем мире. Маленькие звезды, которые находятся на фасаде отеля, гово...

Выбираем лучшую гостиницу: типы номеров в отелях

Если вы много путешествуете или у вас частые рабочие командировки, тогда вам необходимо как можно больше знать о гостиницах. В основном жилье в отеле бронируют, поэтому важно знать категории номеров в гостинице. Этим самым вы застрахуете себя от возможных неудобств и не разочаруетесь качеством отдыха.   Сегодня в Украине гостиницы классифици...